中国作家网>>新闻>>各地文讯

长篇纪实文学作品《龙行亚欧》:对构建人类命运共同体的文学表达

2018年01月02日15:22 来源:中国作家网 

12月29日,郑彦英《龙行亚欧》作品研讨会在京举行。中国作协副主席李敬泽、阎晶明,中共河南省委宣传部副部长赵刚等出席会议并讲话。雷达、胡平、耿相新、王山、冯秋子、彭程、王春地、王守国等与会研讨。研讨会由中国作协创联部主任彭学明主持。中国作协“深入生活、扎根人民”活动办公室、中国作家杂志社联合主办。

郑彦英的《龙行亚欧》首发于《中国作家》,后由河南人民出版社出版,是一部全方位书写、记录中欧班列的长篇纪实文学作品。李敬泽谈到,《龙行亚欧》诞生在“一带一路”建设的大背景下,作品以中欧班列(郑州)为中心点,带领读者由此去看世界,去感受世界,给大家提供了理解世界新的路径和方法。由这部作品出发,我们更应该关注的是在新时代作家如何通过文学作品建构、书写人类命运共同体。

阎晶明表示,加强现实题材创作是当前文学界面临的一个重要课题,中国作协为此实施了重大现实题材创作扶持专项。郑彦英的《龙行亚欧》是这一项目中最早结项完成的一个成果,这部作品是“一带一路”主题创作的全新收获,是中国走向世界舞台中心的一次文学表达,也是文学对习近平总书记提出的构建人类命运共同体的一次生动表述。面对新的时代,作家们要承担起文化使命和职责,在更高的时代历史意义上书写时代社会巨变。

从郑州出发的中欧班列目前已成为中欧班列中货运量和班次均处前列的班列。与会者谈到,《龙行亚欧》以文学笔法驾驭中欧班列这一重大现实题材,绘制了一轴纵贯古今、横跨亚欧的壮丽画卷。为写好这部作品,郑彦英进行海内外采访,参考、研究了大量文献资料,记录了穿行在“一带一路”上的中欧班列的缘起、现状和前景。作家怀着真挚的情感记录普通劳动者为了这一工程无私奉献、艰苦奋斗的精神情怀,以详实的资料勾连起历史与现实,以理性的思索探究这一班列开通的历史现实意义,以诗意的语言展现国家战略,作家将家国情怀与千古忧思冶于一炉,鼎汇万客 注册:为时代历史留下了独特而令人难忘的鲜活注脚。(欣闻)