中国作家网>>艺术>>新闻

让民族元素变成世界通用语汇

纪录片《美在雅安》获多个国际奖项,其配乐同样引发业界关注

2018年01月03日09:29 来源:文汇报 黄启哲

    

纪录片《美在雅安》不仅用镜头记录了雅安的自然风光与人文风貌,也在配乐上注意地域音乐元素与世界通用音乐语汇的充分融合,以此打动了更多海外观众。图为该片剧照。

近日,由著名形象片、纪录片导演田文执导的纪录片 《美在雅安》 先后在国际上获得纽约电影金像奖“最佳纪录片大奖”、洛杉矶电影奖“最佳纪录片大奖”、好莱坞国际电影节“自然环境类荣誉大奖”等多个奖项。观众在被波澜壮阔的中国西南地区风景折服的同时,也对其兼具民族特色和大气磅礴的音乐留下深刻印象。记者日前采访了本片的作曲、上海音乐学院副教授安栋。他告诉记者,眼下简单依靠当地民族音乐采样、代表性旋律来体现地方特色的视频配乐已不能满足需求,作曲家要引发更广泛地共鸣,需要探索如何把地方音乐与世界通用的音乐语汇进行充分融合,以此更好地讲述中国故事。

雅安,这个位于四川盆地西缘的城市,是汉代文化遗存的荟萃地,也是大熊猫栖息地之一;是近40个少数民族的聚集之地,同样也是世界茶文化的发源地之一。《美在雅安》 不仅用镜头将这些内容一一展现,更捕捉了灾后重建的雅安新面貌,淳朴和幸福的雅安人民笑容感染着观众,也让纪录片斩获海外相关奖项。

近年,随着纪录片逐渐进入大众视野,纪录片配乐同样也得到人们的关注。曾为北京奥运会开幕式和上海世博会开幕式作曲,为电影 《东京审判》、舞剧 《羌风》 等各类作品配乐,甚至为世博会博物馆、龙华烈士纪念馆多媒体影像配乐的安栋,很早就介入了为纪录片作曲的领域。他与田文在视频配乐上的合作始于2002年的 《美在广西》。这部音乐片成为首获全国文艺星光奖最佳音乐奖的第一部中国省市地貌旅游形象片,也由此带领城市宣传片在国内的迅速发展。

在《美在雅安》 中,云雾缭绕的雪山、银杏树下练“禅茶”技艺的僧人、金凤寺山麓的“西蜀天梯”……航拍技术的引入,令纪录片有了更多全景式镜头。这也给了配乐上自由表达的空间。于是,安栋改变过去“用当地特色写当地”的方式,而是在充分了解、提炼地方民族音乐特色的基础上,重新谱写旋律,地方性与世界性更好地结合在一起。而伴随着镜头,弦乐、吟唱、民乐声次第铺陈开来,时而雄浑,时而轻巧。安栋说,他希望以“全世界都听得懂的通用音乐语汇,与地方人文特色做充分交融,心博天下娱乐注册:进而让更多的人能够听懂和理解。”