中国作家网>>报刊>>文艺报>>第二版

闽南百年新诗座谈会举办

2018年01月03日07:04 来源:文艺报 黄尚恩

2017年12月29日,福建省作家协会创作基地揭牌仪式暨闽南百年新诗座谈会在福建漳浦县天读民居书院举行。据介绍,天读民居书院是当地的“书香之家”,有着丰富的藏书,平时积极联系基层写作者,通过阅读、写作等方面的交流提升大家的写作水准。书院同时邀请中国作协诗歌委员会作为学术指导单位。叶延滨、陈毅达、刘登翰、陈仲义、道辉、何言宏、阳子、林秀美等60余位诗人、评论家参加活动。

在座谈会上,大家谈到,闽南有着良好的诗歌传统和氛围,特别是近现代以来,杨骚、蔡其矫、舒婷等诗人的作品产生了广泛的影响。当下的闽南诗歌创作非常活跃,厦门诗群、晋江诗群、惠安诗群、漳州诗群等诗歌群体,在创作上各具特色。闽南有着独特的文化和语言,闽南诗人应该深入挖掘本土文化资源,写出既富有地域特色又体现普遍人性的优秀篇章。希望在群体的影响不断扩大的同时,合乐888手机版:闽南诗歌创作能够出现新一代的领军人物。(黄尚恩)