中国作家网>>新闻>>各地文讯

讲真话是文学批评最高原则

——访鲁迅文学奖获得者、《小说选刊》执行主编王干

2018年01月25日13:18 来源:泉州晚报 陈智勇

王干在新书首发活动上分享自己的39年文学历程

挖掘文学资源 泉州作家任重道远

王干近年来多次来泉采风交流,对泉州有着独特的感情,视泉州为自己的“第二故乡”。近日,他更将其11卷本的《王干文集》带到茶乡安溪进行全国首发。

“我的老家是扬州,与泉州有很多相似的地方,第一次来到这里,我就深深地爱上了这座城市。”王干说,泉州不愧是一座历史文化名城,文化底蕴深厚,历史悠久,文化资源丰富多彩,在全国城市中也是少见。特别是宋元时期,泉州港成为我国与世界交流的重要港口,创造了辉煌的历史。泉州文化土壤和文化资源十分丰厚,如何将这些优秀文化资源挖掘出来,创作更多的优秀作品是当代本土作家的使命。在未来文学道路上,泉州作家和文化人任重道远,要尽力创作出更多无愧于丰富的历史和精彩的现实的文学作品。

王干说,此次新书首发活动有点他乡遇故知的感觉,与福建省作家曾章团和安溪青年作家陈佩香一起举行首发式,吸引了不少文学老友前来交流。

多读经典

从经典中吸收养分

“优秀文学作品的吸引力,不会随时间的流逝而减弱。”王干说,去年他到雄安新区考察时,在当地一座抗战纪念馆看到泉州著名诗人蔡其矫的诗歌,依旧有很强的感染力,尽管半个多世纪过去了,但优秀的作品依旧能打动当代读者的心灵。

王干长期从事文学编辑工作,为此他很庆幸自己一直站在文学发展潮流的前沿,并自嘲是“文学作品生产车间主任”。

王干说,做好文学批评工作和文学创作一样,都要多读经典作品,从经典中吸收养分。同时要投身于文学现实,高高在上,脱离当代文学生活,很难与当代文学的现实产生共鸣,这样的文学批评就很难与读者产生共鸣。第三要坚持实事求是的原则,这一点“说起来容易,盈彩官网:做起来难。”但唯有讲真话的文学批评才有价值和历史意义。